MatrizPCI

Logo MatrizPCI   Login  separador  Contactos  separador  Mapa do Site

sáb. 24 fevereiro de 2018    APRESENTAÇÃO    INVENTÁRIO NACIONAL    RECURSOS    EXPOSIÇÕES    ÁREA JOVENS    ÁREA UNESCO

Animação Imagens

Get Adobe Flash player

FICHA DE PATRIMÓNIO IMATERIAL
N.º de inventário:
PROC/0000000031
Domínio:
Competências no âmbito de processos e técnicas tradicionais
Categoria:
Manifestações artísticas e correlacionadas
Denominação:
Confeçao do Bordado de Tibaldinho
Contexto territorial:
Local: Tibaldinho, freguesia de Alcafache, concelho de Mangualde e areas limitrofes dos concelhos de Viseu e Nelas
Freguesia: Alcafache
Concelho: Mangualde
Distrito: Viseu
País: Portugal.
Caracterização síntese:
O Bordado de Tibaldinho é uma Arte tradicional secular, elaborada artesanalmente, que se caracteriza por ser executado com linha da paleta de cor do branco ao cru, sobre pano 100% algodão, 100% linho ou meio linho igualmente na mesma paleta de cor. Este bordado é elaborado por mulheres, predominantemente de Tibaldinho/Alcafache, que sabiamente foram preservando e transmitindo as técnicas e todo o saber-fazer de geração em geração, oralmente e mediante a prática, sempre fieis à tradição. O bordar constitui um elemento essencial da vida cultural e económica das bordadeiras, confecionam durante todo o ano, nos dias de semana, fim de semana e aos serões, trabalham por conta própria, no seu lar ou juntando-se numa varanda ou escadaria nos dias solarengos. O bordado de Tibaldinho é um símbolo de identidade e orgulho de toda a comunidade local.

Secretário de Estado da Cultura Direção-Geral do Património Cultural Ficha Técnica