Ficha de Património Imaterial

• N.º de inventário: PROC/0000000121
    Concelho: Valongo
    Distrito: Porto
    País: Portugal.
  • Caracterização síntese:
    A Bugiada e Mouriscada é uma festividade cíclica realizada, anualmente, no dia 24 de junho, na vila de Sobrado, concelho de Valongo. A festa, também designada por São João de Sobrado, é realizada em honra de São João Baptista. Ainda que a componente religiosa da festa seja residual, tem como mote principal uma lenda que opõe mouros e cristãos numa disputa pela imagem milagrosa de São João. Tendo como figuras principais Bugios e Mourisqueiros, duas formações que representam respetivamente cristãos e mouros, a festa envolve várias personagens e performances que têm lugar ao longo do dia, sobretudo no centro da vila. Neste âmbito, os principais momentos da festa são as danças dos Mourisqueiros e dos Bugios junto às casas dos seus líderes - Reimoeiro e Velho da Bugiada, o “Jantar”, a Missa Solene e Procissão, a Dança de Entrada, a Bênção de Bugios e Mourisqueiros, a Dança do Sobreiro, a Dança do Doce, a Prisão do Velho, a Dança do Santo e a Entrega do Ramo. Paralelamente às performances protagonizadas por Bugios e Mourisqueiros, decorrem, ao longo do dia, manifestações de crítica social, farsas e rituais de inversão, que decorrem em momentos como as Entrajadas, a Cobrança dos Direitos e Lavra da Praça (ou Serviços da Tarde) e a Dança do Cego (ou Sapateirada). Cabe, aqui, referir que a Bugiada e Mouriscada é uma manifestação cultural que deve ser inserida no domínio mais vasto das “festas de mouros e cristãos” que ainda hoje existem, mormente na Península Ibérica e na América Latina, mas tendo em conta um contexto local que lhe confere uma dinâmica e complexidade evidentes, tornando-a numa manifestação singular e de grande relevo identitário para a comunidade local.
Secretário de Estado da Cultura Direção-Geral do Património Cultural
Logo Por Lisboa Logo QREN Logo FEDER