Ficha de Património Imaterial

• N.º de inventário: PROC/0000000155
  • Domínio: Práticas sociais, rituais e eventos festivos
  • Categoria: Rituais coletivos
  • Denominação: Vaca das Cordas
  • Contexto territorial:
    Local: A ‘Vaca das Cordas’ realiza-se na vila de Ponte de Lima, num itinerário pré-definido que contempla as principais artérias do seu centro histórico e o extenso areal junto à margem esquerda do rio Lima.
    Freguesia: Ponte de Lima
    Concelho: Ponte de Lima
    Distrito: Viana do Castelo
    País: Portugal.
  • Caracterização síntese:
    A tradição da ‘Vaca das Cordas’ é uma manifestação cultural, de cariz tauromáquico, que esteve desde sempre ligada às celebrações religiosas do Corpo de Deus, cumprindo-se a festa, por consequência e correlação, na véspera do feriado litúrgico. As principais artérias da vila alto-minhota e o extenso areal banhado pelo rio Lima são o palco desta festividade táurea que se traduz, numa análise mais distante, num jogo de forças e de respeito entre homem e animal. Aqui não há vencedores nem vencidos, apenas a insensatez e a ousadia de uns, em oposição e em rivalidade com o porte intimidante e a astúcia do touro. A despeito de o ritual estar separado da procissão do Corpo de Deus, contrariamente ao que sucedia no passado, o facto de se realizar na véspera desse dia religioso e de, na sua performance, existirem práticas que associam o percurso do touro à centralidade do templo cristão – local onde decorre um simulacro de batismo – deixa transparecer a carga simbólica relacionada com os rituais sagrados celebrados com animais, de que o touro tem particular tradição ancestral.
Secretário de Estado da Cultura Direção-Geral do Património Cultural
Logo Por Lisboa Logo QREN Logo FEDER