Ficha de Património Imaterial

• N.º de inventário: PROC/0000000177
  • Domínio: Competências no âmbito de processos e técnicas tradicionais
  • Categoria: Atividades extractivas
  • Denominação: Conhecimentos tradicionais da produção artesanal do sal marinho da Figueira da Foz
  • Contexto territorial:
    Local: Freguesia de Lavos – Ilha da Morraceira e marinhas da margem esquerda do braço sul do rio Mondego e do rio Pranto.
    País: Portugal.
  • Caracterização síntese:
    A costa portuguesa é, desde longa data, conhecida pela produção de sal, sendo uma das atividades económicas mais antigas do território português, devido às ótimas condições geográficas e climatéricas – ventos dominantes fortes e quentes durante uma parte do ano e verões de temperaturas elevadas e constantes, com pluviosidade fraca ou ausente. A produção de sal pode seguir dois métodos: a produção industrial, que engloba processos químicos de mineração ou ainda a evaporação solar em grandes extensões, com extração mecanizada e mão de obra “operária”, e a produção tradicional que segue práticas seculares que se baseiam num trabalho manual, muito próximos dos trabalhos agrícolas e com um saber fazer que tem sido passado de geração em geração. Estes processos tradicionais, embora com princípios comuns nas diversas regiões produtoras de Portugal (Aveiro, Figueira da Foz, Tejo, Sado e Algarve), assumem características marcadamente regionais, quer no traçado das marinhas (salinas), quer nas técnicas e práticas dos marnotos, as quais se diferenciam em relação às condições ambientais em que estão inseridas. As salinas da Figueira da Foz situam-se no estuário do rio Mondego, o que lhe confere uma morfologia específica, determinando o traçado das marinhas. Na Figueira da Foz, esse traçado divide-se em três partes distintas (os reservatórios de água, os evaporadores e os cristalizadores), às quais correspondem práticas e nomenclaturas específicas da Figueira da Foz.
Secretário de Estado da Cultura Direção-Geral do Património Cultural
Logo Por Lisboa Logo QREN Logo FEDER